您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 高交会新闻

回眸20周年,高交会不忘初心

新闻来源:《经济》杂志 发布日期:2018-07-12

  40年在人类历史长河中只是短短的一瞬间,然而40年对于中国而言,是极不平凡的伟大时刻。改革开放以来,中国各大城市面貌的变化让世人惊讶赞叹:东部沿海高速发展的经济引领风骚,中部资源整合寻求新路一直在路上,西部开发成绩斐然仍在发力。

  其中,经济特区处在中国对外开放战略格局中的前哨阵地,作为中国改革开放的窗口和试验。??慕?⒃诟母锟?诺睦?飞嫌凶胖匾?牡匚。

  深圳特区发展最快,引起世人瞩目。但随着改革步伐的加快,更多沿??懦鞘、沿海经济开放区、国家新区加入开放的行列,深圳不再独享在降低税率和简化审批等方面的优惠,亦即“特区不特”。如果深圳墨守成规,把思路局限于继续争取更多优惠和特权,那么一定会在与时代的赛跑中败下阵来。

  通过产业不断跃升,曾处危机中的深圳找到了一条革新自强、再创辉煌的道路:从深圳加工到深圳制造,再到深圳创造,从制造业最低端的“三来一补”出发,深圳经济走过了劳动力密集型的代工制造过程,终于踏入了位于价值链顶端的产品设计、技术研发领域。 

  高新技术成为深圳经济的主心骨和第一推动力量,带动其他产业共同发展。作为我国高新技术最繁荣的城市,深圳又一次向人们宣示了自己无可取代的地位。 

  深圳高新技术发展的成功与一个重要平台密切相关,很多国内外人士都是通过这个平台第一次关注到深圳卓越的科技创新能力。这就是创立于1999年的中国国际高新技术成果交易会,简称“高交会”。

  首届高交会举办时,深圳科技力量还远不如北京、上海那样雄厚,于是筹办者争取了几个国家部委联合举办。随着“三部一院”———对外贸易经济合作部、科学技术部、信息产业部、中国科学院的加盟,原计划的“高交会”的名称之前就多了“中国”两字。筹备时间非常紧张。时任深圳市科技局局长的李连和对那次开幕式印象深刻。原先担心没人气的高交会人满为患,会场里人员摩肩擦踵,非常热闹。 

  第一届高交会就盛况空前,4000多个项目登上交易台,成交项目1459项,成交总额达65亿美元,吸引了境内外各大新闻媒体1100多名记者前来采访。二十年后,腾讯董事会主席马化腾还曾怀念这次盛会:“我们曾为凑出必须的营运资金而四处奔波、夜不能寐,甚至试图卖掉我们的QQ软件,幸运的是,借助深圳第一届高交会这个平台,我们获得了第一笔风险投资。” 

  从第一届开始,每年一届的高交会就显示出了强大的资源聚集和调配能力,成为我国规模最大、最具影响力的科技盛会,同时也成为深圳的国际名片之一。这一“中国科技第一展”,在深圳高新技术的发展过程中,尤其是打通产品从研发到快速市场化的环节中扮演了极为重要的角色。 

【添加到收藏夹】 【打印本页】 【关闭】

分享到: 更多